市政协副主席马浩带队督办重点提案

文章来源:许昌政协         发布时间:2022-08-31         阅读量:7122

8月29日,市政协副主席马浩带领市政协提案委有关同志、提案人和部分市政协委员,到市交通运输局就市政协161号提案《关于深入推进县乡村三级物流体系建设,打通快递进村“最后一公里”的提案》进行座谈督办。


1661911434452299.jpg


座谈会上,重点提案承办单位市交通运输局、市商务局、市邮政管理局分别汇报了提案办理和县乡村三级物流体系建设情况,提案人对重点提案办理情况发表了意见,并对提案办理情况表示满意,到会的市政协委员与重点提案承办单位进行了深入交流,提出了很好的意见建议。


1661911450206095.jpg


马浩对重点提案办理情况表示肯定,同时指出,提案是政协进行民主监督的重要方式,是政协一项基础性、经常性、全局性的特色工作。提案承办单位和部门要高度重视提案工作,加强与提案人的沟通,针对提案中的建议,进行充分调研,制定具体的落实措施,并把提案办理结果和成果转化情况及时反馈给市政协和提案人,真正把提案办理作为促进工作、服务群众的重要举措。


就进一步推进县乡村三级物流体系建设,打通快递进村“最后一公里”,马浩强调,一要提高思想认识,形成工作合力。要清醒认识枢纽经济在当前和今后一个时期对经济发展的重大影响,充分发挥许昌在发展物流产业方面独有的交通和区位优势,增强做好县乡村三级物流体系的责任感、使命感,促进市交通运输、商务、邮政管理等部门与快递公司等紧密合作,形成推进县乡村三级物流体系建设的强大合力。二要多方整合资源,加快基础建设。要优化农村物流网络架构,科学设置县乡村三级现代物流站点,积极争取上级政策和资源,探索多元化、多渠道的资金筹措投入机制,对县域范围内现有的电子商务和物流配送资源进行整合,逐步实现“县城有分拣、乡镇有网点、村村通快递”的物流网络格局。三要创新运作模式,完善物流体系。要全面分析乡村行政区划产业布局、人口分布、对外交通、货物流向、现有节点资源等因素,积极探索交邮合作、交企合作、邮企合作、企企合作的模式,推进物流快递网点的标准化、信息化改造,共同推进农村物流产业融合发展。四要注重服务质量,打造服务品牌。要在物流商品的收集、处理、运输和配送各环节进行规范管理,有效解决农村物流配送辐射范围有限、配送产品损坏率高、网点基础设施落后等问题,建立失信行为惩戒机制,打造物流网络节点品牌形象。




主办:政协许昌市委员会

豫ICP备14019896号

电话:0374-2969708 访问量:3607953

地址:河南省许昌市建安大道1188号 电子信箱:2969800@jzxz.com

网站不良信息举报电话:0374-2969708 举报邮箱:xczxdyh@163.com 联系人:林惠芳