用户名: 密 码:   站内搜索:

许昌市全域旅游发展情况几点建议

发布时间:2017/11/22     共浏览查看:882次

    近年来,市委、市政府对我市旅游业高度重视,持续打造“曹魏故都—智慧之旅,宜居花城—休闲之旅,神垕古镇—体验之旅”三大旅游品牌,城市影响力不断增强,我市旅游业保持了健康快速发展的良好态势。但是,在旅游规划、基础设施建设等方面还存在一些问题。为此,特提出如下建议。

    一、以完善旅游规划为重点,构建分层次推进全域旅游产业发展新格局

    加强旅游业发展规划与经济发展规划、城乡建设规划、文化发展规划、土地利用规划、环境保护规划之间的衔接、协调和融合。首先要通过实地调研,按照我市自然生态特点、历史文化遗址分布,制定一个符合我市全域旅游产业开发实际的总体规划,对全域旅游产业的目标和前景进行定位,坚持一张蓝图绘到底。其次要制定出片区和精品旅游线路区域规划,分层次进行开发建设。三是要根据全市的总体规划和片区规划,细化制定乡镇的实施规划和部门的行业规划,依照规划和年度工作计划,各司其职、各负其责地分年度有序推进。

    二、以完善基础设施为重点,着力提升全域旅游公共服务能力

    完善配套的基础设施是发展全域旅游的基础条件,基础设施和公共服务建设要从景点景区拓展到全域。一是要加强道路交通建设,改造提升旅游环线道路,加宽乡村公路,着力提升旅游公路档次。二是在主要景区,规划修建标准较高的公厕、停车场、小卖部、饭店等基础设施。三是深入开展城乡人居环境提升行动,加快主要旅游道路沿线的美化绿化。四是坚持建管并重,引导群众改变落后原始的生产生活方式。

    三、以人才队伍建设为重点,全面提升全域旅游发展水平

    高度重视旅游人才队伍的培训、引进和培养。一是强化业务培训,对从事旅游规划、建设、管理和服务方面的人才要开展政策和业务知识培训。二是培养传统文化继承人,特别是非遗项目传承人。通过项目带动、文化创意、营销策划、举办文化旅游产业论坛等形式,深入挖掘和整理传统文化。三是积极引进旅游策划、管理和营销方面的高级专业人才,为我市全域旅游产业的开发会诊把脉,提供决策咨询,帮助开发建设,培养后续人才。

    四、以突出特色彰显个性为重点,努力提升乡村旅游开发层次

    一是乡村旅游产业开发规划要富有乡村特色。二是农村生态旅游要传承人文风情,保护文化根脉,充分体现当地的风貌特色、历史文化特色、建筑特色和习俗特色等。三是乡村旅游产业开发要彰显个性,充分发掘反映村庄个性的耕读文化、民俗风情,体现地域特色的产业文化、民间技艺,建设农耕文化展览馆、特色技艺体验馆、风味食品品尝馆等场所,打造特色文化村,整体推进古建筑和村庄生态环境的综合保护、优秀传统文化的挖掘传承、村落人居环境的科学整治和乡村休闲的有序发展,既让广大游客享受到现代文明的成果,又延续文化底蕴深厚的田园风貌,积极助推我市全域旅游健康发展。(许昌市政协委员  解国西)