用户名: 密 码:   站内搜索:

市政协召开专题协商会 刘保新出席会议并讲话

发布时间:2018/10/17     共浏览查看:109次
    10月16日下午,市政协召开“推进全民阅读 打造‘书香许昌’”专题协商会。市政协主席刘保新出席会议并讲话,市政协副主席秦春梅、李俊恒参加会议。副市长赵淑红应邀出席会议。
    会上,市文广新局负责同志通报了我市“推进全民阅读 打造‘书香许昌’”情况,市政协文史委负责同志汇报了“推进全民阅读 打造‘书香许昌’”调研情况及调研报告,部分市政协委员和特邀代表围绕议题踊跃发言,积极建言献策。
    结合协商会议题,刘保新提出三点意见。一是充分认识重要意义。倡导和推进全民阅读,已成为重要的国家文化发展战略,“书香许昌”建设是今年全市十件民生实事之一。要通过全民阅读习惯的养成和文化自信的增强,推动全民阅读国家战略落地生根。二是着力提升工作质量。政府职能部门要加强正确引导,强化公共服务责任,完善阅读服务体系,健全工作机制,严格把关图书的出版、发行等环节。三是注重营造良好氛围。要找准载体,积极开展全民阅读进机关、进学校、进企业、进社区等活动,推进全民阅读活动常态化;要创新方式方法,通过成立全民阅读促进会、建立全民阅读“领读者”队伍等,培育更加广泛的阅读群体;要注重阅读对象引导,重点抓好领导干部这个“关键的少数”和青少年这个“民族的未来”;要充分发挥报纸、电视、广播、网络等新闻媒体的宣传作用,弘扬全民阅读主旋律。
    赵淑红在发言中表示,专题协商会体现了市政协对全市文化工作的高度重视,大家的意见和建议弥足珍贵。会后,将组织有关部门深入研究,制定下一步工作计划,做好意见和建议的研究落实。同时,要全力推进全民阅读十大工程建设,持续开展形式多样的全民阅读推广活动,积极推进社会化运作,推动“书香许昌”建设再上新台阶。