用户名: 密 码:   站内搜索:

关于许鄢快速通道不快速问题亟待解决的建议

发布时间:2017/12/7     共浏览查看:1321次

    许鄢城际快速通道是许昌市的重点建设项目,根据项目建设要求,今年8月底前全部建成竣工通车。该道路建成后将对改善我市中心城区与鄢陵组团的交通状况,擦亮“中国花木之都”品牌,拉动地方旅游产业和经济发展起到重要的促进作用。

    今年45日,市委书记武国定、市长胡五岳现场调研许鄢城际快速通道建设时,新闻媒体曾以“许鄢快速通道8月完工20分钟许昌到鄢陵”为题进行了宣传报道。

    近期,很多往返于鄢陵的领导和群众讲,许鄢城际快速通道设置红绿灯太多,全部启用后将严重影响出行速度,快速通道不快速,阻碍鄢陵经济社会的发展。89日,我在随同民建许昌市委调研许鄢快速通道的过程中深有感受。随后,我又向相关施工单位了解情况并现场查看,发现主要存在以下问题:

    一、交叉口设置过多。许鄢城际快速路通道起点位于京港澳高速许昌站口沿G311国道向东,止于鄢陵花博大道,全长约25.759KM。其中东城区境内长约3.464公里,建安区境内长约11.38公里,鄢陵县境内全长约10.86公里。许鄢城际快速路通道规划为双向八车道,全线采用地面道路形式建设。主要交叉路口均采用信控方式组织各转向交通,其中东城区范围内主要交叉道路为:玉兰路(规划)、松苑路(规划)、清风路(规划)、忠武路(规划)、梧桐路(规划)、雪松路(规划)、中原路(在建)。建安区范围内主要交叉道路为:花园路、中心大道。鄢陵县范围内主要交叉道路为:温泉大道、神泉北路、福泉路、011县道、梅榕大道、花溪大道、花博大道等。

    以上平交路口一共16个交叉口(含规划口6个),而现在实际安装道路交叉红绿灯路口仅东城区、建安区就有20个,再加上鄢陵未来的9个,届时道路开通将有30个红绿灯路口,还有2个超速拍照点,这些红绿灯全部启用的话,将很难实现武书记讲的20分钟到鄢陵的初衷。

    二、规划速度太慢问题。原定“许鄢城际快速路通道是许昌市的东出入口,而且是景观通道和旅游通道,对提升许昌市和鄢陵县城市形象、拉动旅游业发展具有重要意义,结合远期功能定位及交通量预测结果,设计速度确定为80KM/h”。而现在,道路标限却变成了城区道路标准60KM/h,与原设计道路通行速度相差20公里。

    三、如不能实行快速通行,将会影响鄢陵的旅游业发展。目前,我市依托鄢陵县花木生态优势,正在规划建设国家(许昌)中医药健康养生养老示范区,并辐射全市。鄢陵已启动建设了示范区中的科学养老示范基地、花溪休闲养生度假中心、建业联盟生态新城等一系列高端健康养老产业项目,这些项目的建成,将推进我市健康养生养老产业迈上更高台阶。

    如果按照现在的红绿灯设置运行,恐怕很难实现武国定书记在评审许鄢城际快速通道提升改造项目时指出:“许鄢城际快速通道不仅是快速通道,而且是景观通道和旅游通道,对提升许昌市城市形象、拉动旅游产业发展具有重要意义!”的要求。短短25公里的路程,设置30个红绿灯,快速通道的作用就难以体现,快速通道不快速的问题将会日显突出。

    为此,建议:

    一、提升道路的通行速度,按照快速通道设计100KM/h运行。这样就大大提高了许鄢快速通行能力,缩短了通行时间。

    二、减少道路交叉口,原定的30个道路交叉口可以不启用一部分。以后城区规划设计到的区域需要开通十字路口时,再作调整。部分可采用前方调头的方式减少红绿灯等待,这样就可以提高道路通行率,缩短两地通行时间。

    三、提升景观打造,真正建起许昌至鄢陵的幸福路、景观路、快速路。  (许昌市政协常委  郭瑞)