用户名: 密 码:   站内搜索:

(侧记)一路参观一路歌——出席政协许昌市七届一次会议的委员参观我市城市中央公园侧记

发布时间:2017/5/26     共浏览查看:1018次

“这里的景色真美,来,帮我照一张相!”“我得多拍点儿照片,回去让同事们都看看,咱许昌的中央公园有多美!”……5月24日上午,出席政协许昌市七届一次会议的委员们集中参观了许昌城市中央公园。这座公园绿树成荫,景色宜人。委员们用手中的相机、手机定格了一幅幅美景。

“城市中央公园在规划上体现了国际视野、先进理念、莲城特色,是我市大气舒适的城市客厅,也是我市靓丽精致的城市名片!”市政协委员李光亚介绍说。许昌城市中央公园位于天宝路以北,芙蓉大道以南,青梅路以东,竹林路以西,由南至北连接起“科技之星”“幸福之门”“未来之光”等景观节点,涉及东城区、魏都区、市城乡一体化示范区三段,并于4月20日提前完成蓄水,如期实现了“五一”前开园的目标,推动了城市中轴线的全线贯通。中央公园把商务中心区和中心城区连接了起来,实现了“一轴连双城”,对形成城市新的景观地标、推进周边开发建设意义重大,对形成曹魏古城中轴线“历史景观轴”、城市中轴线“现代景观轴”“双轴”辉映的城市格局意义非凡。

市政协委员们到达科技广场时,变幻多姿的喷泉吸引了大家纷纷拍照留念。在“科技之星”特色雕塑后,市科普教育基地主体工程已完工,红色的双翼既醒目又具有现代感。它集海洋馆、青少年活动中心、科技馆于一体,全面建成后将成为许昌市重要的科普、文化、娱乐活动中心。

“你看,广场内还有多条景观廊桥,造型富有动感。道路两边设置有景观灯柱,草坪台阶处设计有LED灯带。每到夜晚时分,这里的科技感和时尚感十足。”市政协委员王三宝说,“在这里,丰富多彩的多元文化,绿意盎然的自然环境,活力四射的科技生活,共同打造出形象鲜明、魅力迷人的城市空间,极大地提升了城市形象,为市民提供了良好的休闲娱乐环境。”

参观队伍继续向北,中央公园逐步呈现出更漂亮的景色:蓄足水的河道,清水盈盈,一望见底;新种植的绿化树木,郁郁葱葱;红色、绿色、蓝色的自行车道,平整干净;仿古长亭下,有市民在唱戏,乐曲悠扬,飘在中央公园的上空;小鸟乘着乐曲自由飞翔,拂过水面、掠过枝头,好一幅人与自然共享生态之美的画卷。此时漫步观景的委员们,既享受着清新的空气和美景,也成了中央公园里一道迷人的风景。

芙蓉湖随乐“起舞”的喷泉,错落有致的景观绿化带,共同构成了“河畅、湖清、水净、岸绿、景美”的秀美图景……整个中央公园运用海绵城市、生态园林城市等先进的规划建设理念,促进绿、水、景、文相融共生,人与自然和谐相处;同时设置了5.5公里的环保公交、11公里的慢行绿道,还有多功能体育场、便民服务点等;体现了生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。

记者注意到,中央公园从大型建筑到公建小品,从雕塑造型到植物配置,都是以“莲”文化为主题,规划了“莲连有鱼”“心手捧莲”“荷塘月色”等十几处景点。这些景观与许昌莲城文化一脉相称、相得益彰,塑造了具有深厚文化自信的城市特色。在芙蓉桥的桥梁、护栏等硬质景观上,设计有各式莲花、三国人物故事浮雕,处处彰显了许昌“莲城”“三国故都”的地域风貌、历史文脉和城市精神。

市政协委员谢占杰说:“许昌能下这么大决心进行城市公共设施和水系建设,充分体现出决策者的担当和魄力。中央公园提升了许昌的城市品位,自然会吸引更多的人流、物流、信息流和资金流向许昌汇聚。”

坐在车里,市政协委员闫冠瑜透过车窗眺望风景迷人的芙蓉湖时赞叹道:“城市因水而平添了灵性。中央公园的建设将完善周边产业发展,带动整体城市形象与品质提升,进一步彰显了许昌的生态优势,也为许昌的可持续发展奠定了基础。这样的好环境一定能吸引更多客商来许昌创业兴业,给许昌经济社会发展注入新的活力。”

据了解,芙蓉湖建成后,对改善我市水生态环境、提升城市品位发挥了重要作用,许昌宜业、宜居、宜游环境全面提升,带动了芙蓉湖周边及商务中心区的开发建设。目前,不少国内外知名企业纷纷前来洽谈合作事项,阿里巴巴集团、厦门易折网络科技有限公司等电子商务项目纷纷落户许昌。

“真棒!真赞!真没有想到我们许昌也有这么漂亮的城市中央公园。”市政协委员、长葛市和尚桥镇于井村党支部书记张伟红激动地说。参观中,不少委员表示,城市中央公园绿化植被档次高,水系景观效果好。大家认为许昌文明城市创建工作特别是治水兴水这篇文章做得好,城市颜值与市民幸福双提升,许昌被网民推选为全省“最美城市”当之无愧。

一路走、一路听、一路看,委员们纷纷为许昌城市中央公园点赞。扑面而来的清新和绿意,令委员们深切感受到,一个有历史记忆、文化传承、个性特色、现代气息的新许昌正向我们大步走来!

市领导刘保新、秦春梅、张建庄、张巍巍、魏琦、苏建涛、田茂盛、李俊恒一同参观。

                                                                  (来源:许昌日报社