用户名: 密 码:   站内搜索:

关于政协七届二次会议提案审查情况的报告

发布时间:2018/9/30     共浏览查看:189次

中国人民政治协商会议第七届许昌市委员会提案委员会关于政协七届二次会议提案审查情况的报告 
(2018年9月29日政协第七届许昌市委员会第二次会议通过)

 

    中国人民政治协商会议第七届许昌市委员会第二次会议期间,市政协各参加单位和广大委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以习近平总书记对河南提出的“四个着力”重大要求为根本遵循,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻落实省委十届六次全会、市委七届六次全会精神,坚持以新发展理念为引领,以郑许一体化为“龙头”,把打好“四张牌”贯穿于高质量发展的各个方面,为新时代推动许昌在中原更加出彩中走在前列,积极运用提案履行职责,建言献策。截至9月28日18时,大会共收到提案116件。提案委员会根据《许昌市政协提案工作条例》,对收到的提案进行了认真审查,立案114件、不立案2件。在已立案的提案中,各民主党派、工商联集体提案13件,委员个人和联名提案101件。其中,经济建设方面的提案27件、教科文卫体方面的提案34件、政治法律社会保障及其他方面的提案53件。
    从审查情况看,本次会议收到的提案内容丰富,重点突出,建议明确,格式规范,质量进一步提高。提案者紧紧围绕全市经济社会的重点问题、改革发展的难点问题、人民群众关注的热点问题,紧扣市委、市政府确立的目标任务,立足于人民群众对美好生活的需要,着眼于解决我市发展不平衡不充分问题,深入开展调查研究,积极思考措施办法,认真提出对策建议,大多数提案选题准、建议实,具有较强的针对性和可操作性,充分体现了我市政协各参加单位、广大政协委员参政议政、建言献策的整体水平。提案内容主要集中在推进郑许一体化建设、推进高质量发展、防范化解风险隐患、深入推进精准脱贫、持续推进环境污染防治、深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、工业转型升级、全域旅游打造、城市建设管理、基础设施建设、文教卫生事业发展、健全社会保障体系、提高政府服务效能、加快社会治理创新、民生改善等方面,集中彰显了委员们关注改革、重视发展、情系民生的全局观念和为民情怀。
    会议闭幕后,提案委员会将会同有关部门,对已立案的提案进行再次审查,确保提案质量,并按照分级负责、归口办理的原则,会同市委、市政府及有关部门召开交办会进行统一交办,同时加强督办和协商服务,切实促进提案办理落实。对不予立案的但有一定参考价值的提案,将作为委员来信转送有关部门研究参考。本次大会提案截止日期以后收到的提案,七届市政协提案委员会将按平时提案及时审查,并按规定程序做好办理工作。(宣传组供稿)