用户名: 密 码:   站内搜索:

关于加强困境儿童保障工作的建议

发布时间:2017/12/18     共浏览查看:1104次

    在国务院、河南省人民政府相继出台《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》后,我市结合实际,也印发了《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(许政办[2017]38号),这为改善我市困境儿童的生存现状,提供了政策保障。但是,目前,我市很多困境儿童依然面临着生存、求学、就医等困难,特别是重病重残儿童的医疗保障,是亟待解决的迫切问题。为优化困境儿童生存发展环境,维护困境儿童合法权益,为此建议:

    1、要加大政府投入力度。困境儿童作为社会的弱势群体,理应受到各级党委和政府的重视。各级政府要把救助困境儿童提上重要日程,切实加强领导,加大投入力度。特别是在资金支持上,应该专项列入财政预算,逐年加大资金,为救助困境儿童提供强有力的物质保障。

    2、要强化相关部门的保障机制。一是我市应尽快出台困境儿童申请低保的条件,并对困境儿童救助保障实行动态管理,形成应保尽保、应退尽退的动态管理机制,确保公平、公正;二是对于困难的重病、重残儿童,我市应出台具体的的保障标准,如降低困境儿童大病保险起付线;探索采取提高大病保险报销比;针对儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损等重大疾病,着力推进按病种付费、按人头付费、按床日付费等复合型支付方式改革。

    3、要建立困境儿童信息平台。在全市开展一次大排查活动,详细了解困境儿童的现状,做到底数清、情况明。在此基础上建立困境儿童信息库,实行动态化管理,掌握每一名困境儿童的发展情况,并根据每名困境儿童的不同状况,采取针对性的救助措施,提高困境儿童生活质量。

    4、要成立困境儿童基金会。采取政府投入一块,企业赞助一块,爱心人士捐赠一块等方式,成立市困境儿童基金会,民政部门加强基金管理,专款专用。借助希望工程的成功经验,实施困境儿童救助工程,不仅让困境儿童有学上,还要保证他们拥有和其它孩子一样的幸福童年。

    5、要在全社会形成一种氛围。要发挥新闻媒体的作用,大力宣传困境儿童的状况,引起全社会的广泛关注,动员更多的社会团体和各界人士,积极为救助困境儿童献爱心、做贡献。要发挥群团组织的优势,把困境儿童救助纳入群团组织重要工作内容,通过组织开展多种行之有效的活动,加强对困境儿童的救助。

    总之,要利用一切可利用的社会资源,动员一切可以动员的力量,在全社会形成一种浓厚的氛围,人人关心困境儿童,人人参与困境儿童救助。只要人人都能献出一点爱,这世界将变成美好的人间。 (许昌市政协常委  田豪彬)