用户名: 密 码:   站内搜索:

关于在市民中普及急救知识的建议

发布时间:2016/10/18     共浏览查看:708次
    在日常生活中,一旦发生溺水、突发疾病、交通事故等意外人身事故,人们往往因缺乏急救知识,不能先行妥善处理,只能等候急救医生到达现场施救,使许多伤者失去最佳抢救时机导致悲剧的发生。掌握正确的急救知识,在拨打求救电话的同时及时开展现场自救互救,将大大提高抢救成功率。在目前的紧急医疗救援体系中,市民的自我紧急救援的意识和能力都还相当淡薄和欠缺。为此建议:
    1、加大宣传力度。充分利用政府网站和其他宣传渠道,对社会公众开展广泛的急救常识的宣传,指导群众科学应对突发公共卫生事件和日常疾病中的紧急情况。组织具有一定自救互救知识和技能的志愿者队伍。定期在中小学校、社区开展急救知识教育和培训。
    2、开展救护培训。以卫生机构为依托,发挥医务人才优势,建立和培养热心急救知识和技能普及工作的师资队伍,举办多层次急救知识培训班,在重点人群和行业中开展救护培训。首先,应着重提高处于或能最先到达出事现场的行业一线人员的急救知识和技能,如警察、宾馆商场服务人员、导游、安保人员和生产安全员等。其次,针对交通事故逐年上升问题,对驾驶员进行急救知识和技能的培训,培训内容以现场的、初级的、易掌握的救护知识和技能为主,使被培训者具备初步的现场急救知识水平,提高其应对突发事件的能力,达到自护、自救、互救、保护生命安全的目的。  (许昌市政协常委  郑晓冬)