用户名: 密 码:   站内搜索:

关于推动我市全域旅游发展的建议

发布时间:2017/11/15     共浏览查看:1940次

    201611月,我市魏都区、鄢陵县被国家旅游局列入第二批国家全域旅游示范区创建名单。为推动我市魏都区、鄢陵县成功创建国家全域旅游示范区,从我市旅游业的现状看,与要求还存在差距。例如旅游公共服务水平、相关产业开发、城市宣传等问题依然突出,一定程度上制约着我市旅游产业的发展。

    为此建议:

    一、着力提升景区品味

    1、以创建国家全域旅游示范区为抓手,促进现有景区完善配套设施,强化旅游功能。提升灞陵桥景区、曹丞相府、春秋楼等景区的文化旅游功能,全面提升曹魏文化游的核心吸引力。

    2、打造特色线路产品,串点成线,主打生态牌、休闲牌,重点开发鄢陵生态休闲游特色旅游产品,丰富旅游体验项目、完善旅游配套服务。

    3、充分利用莲城水系建设的契机,发展北方水城特色游,全面提升许昌旅游的城市品味。

    4、设置精品二日游项目,把曹魏文化游、鄢陵休闲游、水城特色游合理地融合起来,大力拓展许昌旅游市场。

    二、着力提升旅游公共服务水平

    1、完善旅游公共服务设施。实施“以点带线,以线覆面”的旅游集散服务工程,规划建设城市游客集散中心,在火车站、长途汽车站、高速公路服务区、高速东站等设立区域性游客服务中心,在各景区设立小型游客服务中心,为游客提供咨询、购物、餐饮、住宿、公交集散服务,形成以市区为核心、景区为补充,功能完善、服务齐全的游客集散服务体系。

    2、加快旅游信息化建设。一是建立电子商务平台,推动景区、饭店、旅行社积极有效开展旅游电子商务。二是建立统计监控平台,加快酒店入住登记、景区游客量统计、旅游大巴车辆识别、散客网络登记等旅游统计数据电子化步伐。三是建立信息咨询平台,完善许昌旅游网,构建全市旅游信息发布窗口与讨论交流平台,及时处理咨询投诉等。

    三、着力完善旅游产业体系

    1、开发特色餐饮。挖掘地方特色餐饮文化,创建地域特色餐饮品牌。在市区规划建设特色餐饮街区,融合各县区特色美食,在乡村培育发展农家菜为特色的农家小院、农家庄园、美食街。

    2、提升接待能力。推进高中低档宾馆饭店均衡发展,满足不同层次旅游消费需求。一是改造提升或新建一批三星级以下旅游饭店和经济型连锁酒店,满足旅游团队住宿需求。二是推进高星级旅游饭店建设,做好高星级旅游饭店创建特别是五星级旅游饭店的创建工作,提升我市旅游星级饭店接待档次,满足高端旅游消费需求。三是引进全国知名餐饮连锁店,打造特色餐饮美食街,提升我市旅游餐饮的特色和水平。

    3、研发旅游商品。引导促进旅游商品生产规模化、品牌化发展,完成旅游购物网点布局,构建种类齐全、特色鲜明的旅游商品生产销售体系。一是加大政策扶持。出台旅游商品开发奖励政策,每年从旅游产业引导资金中安排一定商品研发经费,专项用于旅游商品研发、加工、营销等方面的奖励和补贴。二是加强旅游商品研发。引导旅游商品生产企业和重点景区成立旅游商品研发中心,推出特色旅游商品。三是构建营销体系。在市区主要旅游景区(点)、酒店、大型商场、车站、高速公路服务区等经营场所建立规范的旅游商品销售网点,开设旅游特色商品网上专卖店。

    4、丰富文化娱乐。一是依托旅游景(区)点增加演艺娱乐项目。在市区主要景点设立主题电影院和特色表演活动,为下一步创建国家4A级、5A级景区创造条件。二是增加水上旅游线路演出项目。在水上公交旅游线路开发中,根据游船在水面航行时间,增设小型地方传统表演活动,提升旅游线路内涵。三是改造提升现有演出场所,满足游客娱乐需求。将许都大剧院纳入旅游休闲线路,打造成市区游客休闲娱乐的重要场所。

    四、着力推动旅游宣传合作

    1、实施大旅游宣传战略,巩固省内和周边市场。借助外宣、招商、会展、对外友好和文化交流等活动,广泛开展旅游宣传。

    2、强化业内联合,在郑州等重点客源城市设立许昌旅游运营中心,开通周末旅游直通车,实现辐射带动作用,打造精品线路。

    3、建设许昌旅游公共微信平台,开展许昌旅游微拍大赛、旅游音乐电视拍摄、知名网络达人微博宣传等活动,提升许昌城市形象。 (许昌市政协常委  田豪彬)