用户名: 密 码:   站内搜索:

2018年10月17日 许昌市政协召开七届八次常委会议

发布时间:2018/10/18     共浏览查看:297次

    10月17日下午,市政协七届八次常委会议召开。市政协主席刘保新出席会议并讲话。市政协副主席张建庄、秦春梅、郑直、苏建涛、李俊恒、崔合荣,市政协秘书长高坤黎参加会议。副市长楚雷应邀出席会议。

    会议应到61人,实到46人,符合政协章程规定人数。

    会议听取了市文明办负责同志关于乡风文明建设情况的通报,市农业局负责同志关于乡村振兴整体推进情况的汇报,市政协经济委负责同志关于塑造文明乡风、助推乡村振兴的调研情况汇报,部分调研组成员作了发言。

    结合会议主题,刘保新强调了三点意见。一是提高认识,深刻领会乡村振兴战略的重大意义。实施乡村振兴战略是党中央作出的重大决策部署,是新时代全面做好“三农”工作的总抓手,对于提升农业质量效益、补齐农业发展短板,实现我国“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重大现实意义和深远影响。二是创新思路,充分发挥乡风文明在乡村振兴中的重要作用。要为乡村振兴提供精神动力、智力支持和行为规范,大力提高乡村社会文明程度,以文明乡风助力乡村振兴。三是明确路径,大力推进乡村振兴战略。要强化思想引领,倡导文明新风,完善治理体系,开展环境整治,推动产业振兴,探索适合各地实际的振兴路径。同时,全市各级政协组织和广大政协委员要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到中央、省委和市委关于实施乡村振兴战略的重大决策部署上来,敢于攻坚克难,勇于担当作为,善于发挥作用,为推动乡村振兴贡献智慧和力量。

    楚雷表示,大家在发言中提出了很好的意见和建议,针对性、操作性都很强,市直有关单位要照单全收,认真研究落实。就塑造文明乡风,助推乡村振兴,楚雷强调,要坚持问题导向,加快补齐短板;坚持目标导向,突出关键重点;坚持成效导向,完善工作机制。