用户名: 密 码:   站内搜索:

(两会快评)由代表委员“骑车赴会”想到的

发布时间:2017/5/26     共浏览查看:997次

今年的两会,笔者发现市直和魏都区的部分代表委员选择了骑电动车、自行车或者“小绿”赴会。一位政协委员说,他在开会时骑车,平时上班时也骑车,骑车出行已成为他的一种生活方式。

骑车还是开车,因人而异。然而在“空气污染是目前最大的民生问题”的当下,别小看骑车参加会议的意义,身为代表委员,选择一种简约的方式出行,体现了他们的担当。

我们每每谈及雾霾,胸中充满怨气,不吐不快;坐议立谈,滔滔不绝,然而,我们愿意少开一次车、少制造一点垃圾吗?言行之间,行胜于言。环保,并不是苛求人人都骑车出行,每个人有权选择适合自己的方式,但天下大事必作于细,从细节入手,从简单小事做起,我们的环境才能得到改善。

低碳、环保,是每年两会的“热词”。如果说代表委员在庙堂之上议政,那么在会外就需要身体力行。代表委员说什么,大家都在听;代表委员做什么,大家都在看。榜样的力量是无穷的,代表委员人人以身作则,民众便会见贤思齐。

代表委员倡导低碳出行,从我做起,唤起大家的环保意识。推而广之,人人都自觉保护环境,使之成为习惯,形成风气,那么广大群众的环保意识就会有一个质的飞跃。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,不倦于行进,不惰于努力,再难的事也会有办法。低碳出行如此,防治大气污染如此,抓其他工作也是如此。

                                                                 (来源:许昌日报社