用户名: 密 码:   站内搜索:

民革许昌市委祭拜抗日民族英雄、原市政协常委耿谆

发布时间:2017/8/29     共浏览查看:951次
    值抗日民族英雄、花冈暴动领导人、民间对日索赔第一人、原河南省政协委员、许昌市政协常委、襄城县政协副主席,民革党员耿谆先生仙逝5周年之际,8月26曰上午,民革许昌市委在襄城县烈士陵园隆重举行祭拜活动。祭拜活动由民革许昌市委会秘书长徐虹乔主持。
    民革许昌市委会副主委段书安代表民革许昌市委宣读了祭文。深情愐怀耿谆先生在忻口战役、中条山战役和洛阳保卫战中可歌可泣的英雄事迹;高度颂扬他在日本花冈町为反抗日本人凌辱折磨,维护民族尊严,毅然率领劳工、战俘举行花冈暴动的英雄之举、仁义之举;追忆讴歌他在上世纪80年代代表当年参加花冈暴动的被虐杀的战俘劳工遗属及幸存的战俘劳工,对日本军国主义和日本鹿岛公司发起民间诉讼,要求日本谢罪、赔偿的正义行动,以及严辞反对日本东京法院无耻判决,坚决要求日本政府和鹿岛公司公开谢罪、郑重赔偿,坚定拒绝领取日本方面提供的捐助金,所表现出的伟大的民族气节和品格风范;高度评价他以身相教,教育激励广大民革党员、政协委员和青少年自尊自强、奋发学习、努力工作、富国强兵、振兴中华的感人事迹。
    随后,民革许昌市委向耿谆先生陵寝敬献了花篮。民革党员及寻找抗日老兵仰岳公益协会成员一同向耿谆先生陵寝三鞠躬致敬,并参观了耿谆纪念馆。
    曾代表耿谆先生及战俘劳工赴日诉讼的耿谆先生之子、民革党员耿硕宇博士和襄城县烈士纪念馆馆长马强参加了祭拜活动。耿硕宇博士在日本诉讼期间,身心备受折磨,精神压力巨大,身患多种疾病。民革许昌市委对他的病情十分关心,多次组织专家进行诊治,并安排到许昌理疗康复。活动结束后,民革党员怀着对耿谆先生英雄事迹的崇敬和对耿硕宇代父诉讼、矢志不渝精神的钦佩,纷纷向身患疾病的耿硕宇博士解囊捐助,希望他早日康复,进一步发掘整理耿谆先生的英雄事迹。