用户名: 密 码:   站内搜索:

(委员心声)市政协委员田豪彬: 普及公共急救知识和技能不容忽视

发布时间:2017/5/25     共浏览查看:1087次

    公共急救知识和技能的普及,直接关系到群众的生命安全。对于猝死、溺水等意外事故,在专业急救力量到达前,社会急救和公众自救、互救等及时有效的救援,可以最大程度地减少人员伤亡。524日上午,参加政协许昌市七届一次会议的政协委员田豪彬建议,普及公共急救知识和技能不容忽视。

    田豪彬委员说,如果市民群众掌握了正确的急救知识,在拨打求救电话的同时,及时开展现场自救互救,将大大提高抢救成功率。在我市目前的紧急医疗救援体系中,市民群众的自我紧急救援意识和能力都还相当淡薄和欠缺。

    近年来,市红十字会积极开展机关、企业、社区、学校、农村的“五进”活动,开展普及性应急救护知识培训,不断扩大救护知识与技能培训和普及的覆盖面。当前,我市已有50余人参加全国红十字会、省红十字会救护师资培训,并取得救护师资证书,培训救护员2000余名,为减少全市突发事件和自然灾害造成的损失,保护群众的生命安全发挥了积极作用。

    为提高市民群众的自我紧急救援意识和能力,田豪彬建议,应将公共急救知识和技能的普及纳入规划,建立多方协调、保障机制,加大对应急救护工作经费的支持力度,促进各级政府、各有关部门重视并履行相应职责。同时,应利用每年的“防灾减灾日” 、“世界急救日”等重大纪念日,开展主题宣传活动,向广大市民普及“人人学急救、急救为人人”的救护理念,进一步增强公众应急救护的意识,提高应急救护培训的社会知晓率。此外,应在公安、交通、旅游、教育、电力、建设、煤矿等系统建立规范的救护培训教育机制,要求相关从业人员职业资格必须包括接受应急救护技能培训,以达到自护、自救、互救、保护生命安全的目的。

                                                                        (来源:许昌日报社)