用户名: 密 码:   站内搜索:

政协第七届许昌市委员会第三次会议隆重开幕

发布时间:2019/3/26     共浏览查看:321次

政协第七届许昌市委员会第三次会议隆重开幕
胡五岳作重要讲话 史根治等市领导到会祝贺 刘保新作政协常委会工作报告 苏建涛作提案工作情况报告 张建庄主持会议

 

    伴着春风的旋律,踏着时代的鼓点,3月24日上午,政协第七届许昌市委员会第三次会议在许都大剧院隆重开幕。
    市政协主席刘保新,市政协领导张建庄、刘瑞红、张巍巍、秦春梅、郑直、魏琦、苏建涛、田茂盛、李俊恒、崔合荣,市政协秘书长高坤黎在主席台前排就座。
    市领导胡五岳、史根治、王堃、方婷、丁同民、冯奕、赵文峰、王文杰、王志宏等到会祝贺并在主席台就座。
    其他市级领导,往届市政协领导唐聚圈、党国典、张宗保应邀出席会议并在主席台就座。
    本次大会应到委员407人,实到388人,符合政协章程规定人数。
    上午8时30分,张建庄宣布大会开幕,全体起立,唱国歌。大会首先审议通过了政协第七届许昌市委员会第三次会议议程。
    刘保新代表政协第七届许昌市委员会常务委员会向大会报告工作。
    刘保新说,2018年,是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年。一年来,在中共许昌市委的坚强领导下,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持团结和民主两大主题,发挥专门协商机构作用,切实担负起政治责任,持续提升政协履职的能力、质量和实效,为助推全市经济社会高质量发展贡献了政协力量、体现了政协担当。
    一年来,市政协常委会突出特色优势,以推进工作创新为着力点,突出抓了五项工作。一是强化了新时代人民政协党的建设。二是成立了许昌政协智库。三是开展了纪念改革开放40周年活动。四是开展了委员全员培训工作。五是提升了政协机关建设水平。
    刘保新说,围绕中心,服务大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,是人民政协的主业主责。一年来,市政协常委会强化政治建设,巩固思想基础;紧扣中心大局,助推高质量发展;贯彻履职为民理念,持续关注民生;坚持大团结大联合,广泛凝聚共识;加强自身建设,夯实履职基础,扎实有序地推进政协履行职能各项工作,发挥了政协应有的作用。
    刘保新指出,2019年是新中国和人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。2019年市政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大、十九届二中三中全会、中央经济工作会议及全国两会精神,认真落实省委十届八次全会、市委七届八次全会的部署要求,以加强政协党的建设为统领,把握性质定位,锚定使命任务,最大限度用好话语权、汇聚推动力、画大同心圆,为许昌高质量发展贡献更多智慧和力量。他说,要坚持不懈强化理论武装;要持续加强政协党的建设;要聚焦中心任务履行职能;要广泛凝聚共识汇聚合力;要开展庆祝人民政协成立70周年活动;要扎实推进政协自身建设。
    刘保新最后强调,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共许昌市委的坚强领导下,团结一心,奋发进取,为许昌在中原更加出彩中走在前列作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。
    中共许昌市委书记胡五岳作了重要讲话。他指出,2018年,是许昌发展史上极不平凡的一年,很艰难、很充实,也很有成效。面对深刻变化的外部环境和经济转型阵痛凸显的严峻挑战,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的建设高质量推动经济发展高质量,经济社会发展和党的建设各项事业保持良好态势。全年完成生产总值2830.6亿元、增长8.6%,一般公共预算收入166.1亿元、增长14.4%,规模以上工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长10.2%,社会消费品零售总额增长10.1%,主要经济指标增速均高于全省平均水平,高质量发展实现良好开局。这一年,我们实施了一批打基础、利长远的大事要事,攻克了一批啃骨头、拔钉子的急事难事,办成了一批惠民生、暖民心的实事好事。这些成绩的取得,是全市上下团结拼搏、真抓实干的结果,也凝聚着全市各级政协组织和广大政协委员的智慧与汗水。
    胡五岳强调,今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。站在新的历史起点上,我们肩负的任务艰巨、使命光荣、责任重大。贯彻习近平总书记对河南提出的做好“三农”工作、实施乡村振兴、谱写新时代更加绚丽新篇章的殷殷嘱托,实现省委、省政府对许昌提出的“探索路径、打造样板、走在前列”的奋斗目标,致力把许昌打造成为充分体现新发展理念的智造之都、宜居之城,每一份力量都极其宝贵,每一点贡献都难能可贵。希望全市政协组织和广大政协委员进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,画出最大同心圆,凝聚奋进正能量,为推动许昌高质量发展倾政协之力、尽政协之责、立政协之功。
    一要在坚持党的领导上体现更强定力。要坚定政治方向,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路;要筑牢思想基础,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,不断增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,让共同思想政治基础越筑越牢;要增强行动自觉,把旗帜鲜明讲政治体现在实际行动上、落实在具体工作上。
    二要在服务发展大局上拿出更实举措。要当好党政决策的参谋者,开展多层次、多形式、多领域的调查研究,积极出实招、献实策、求实效;要当好服务百姓的贴心人,协助党委、政府把民生好事办好、实事办实,让改革发展成果更多更公平地惠及人民群众;要当好工作推进的监督员,坦率提出意见、建议,积极帮助解决问题,着力促进作风转变,推动各项工作落到实处、见到实效。
    三要在增进民主团结上发挥更大作用。要积极做好宣传许昌、推介许昌的工作,吸引更多人才服务许昌、更多项目落地许昌、更多资金投资许昌、更多客商兴业许昌;要扎实做好凝聚人心、汇聚力量的工作,努力把更多的有志之士、有为之士动员起来,把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,找到最大公约数,画出最大同心圆;要有效做好解惑释疑、消除隔阂的工作,发挥好政协的宣传引导、协调关系、理顺情绪、化解矛盾作用,努力巩固安定有序、共谋发展的良好局面。
    四要在提升履职水平上树立更高标杆。各级政协组织要主动适应新形势、新任务、新要求,以改革思维、创新理念和务实举措,深入推进政协工作制度化、规范化、程序化建设,努力做到政治协商更加尽责有为、民主监督更加精准有效、参政议政更加富有活力。各级政协党组要认真落实《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强政协党的建设,努力以党的建设高质量推动政协工作高质量。广大政协委员要增强委员意识、珍惜委员荣誉,既要懂政协、会协商、善议政,又要守纪律、讲规矩、重品行,始终心系国事、情牵民生,做到敢于担当、善于斗争,建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,坚决做好新时代的答卷人。
    胡五岳指出,人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组成部分。全市各级党委要切实加强对人民政协的领导,把政协工作纳入党委工作全局一体谋划、一体推进,支持人民政协依照宪法法律和政协章程独立负责、协调一致开展工作;对政协提出的真知灼见要积极采纳,对政协的意见、建议要认真办理,对政协工作中的重大问题要及时研究解决,确保人民政协政治有地位、建言有机会、干事有舞台、工作有作为,共同把政协事业推上新的台阶。
    胡五岳最后强调,团结成就伟业,奋斗实现梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、砥砺前行,为实现“探索路径、打造样板、走在前列”的奋斗目标作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国和人民政协成立70周年。
    市政协副主席苏建涛向大会报告市政协七届二次会议以来的提案工作情况。